Pommes de terre écrasées garnies de fromage Suisse et oignons caramélisés

Pommes de terre écrasées garnies de fromage Suisse et oignons caramélisés

Cuisson

30 minutes

Préparation

15 minutes

Portions

4 à 6

Ingrédients

  • 6 pommes de terre à chair jaune de grosseur moyenne lavées

  • 15 ml (1 c. à soupe) beurre

  • 1 oignon, émincé

  • 10 ml (2 c. à thé) moutarde à l’ancienne

  • 15 ml (1 c. à soupe) sirop d’érable

  • 30 ml (2 c. à soupe) beurre fondu

  • Sel et poivre du moulin

  • 1 paquet de 170 g de Suisse Monsieur Gustav

  • 30 ml (2 c. à soupe) ciboulette fraîche hachée

  • Au goût, crème sure

Préparation

Étape 1

À l’aide d’une fourchette, piquer les pommes de terre et les placer sur une assiette allant au four à micro-ondes.

Étape 2

Cuire 4 à 5 minutes, tourner les pommes de terre et cuire 4 à 5 minutes de plus ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Le temps de cuisson varie selon la puissance des fours à micro-ondes.

Étape 3

Entre-temps, dans une poêle, à feu moyen, fondre 15 ml (1 c. à soupe) de beurre et y faire revenir l’oignon 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit coloré. Réserver.

Étape 4

Préchauffer le four à 475°F (240°C). Placer la grille dans le haut du four.

Étape 5

Couvrir une plaque de papier parchemin et y déposer les pommes de terre.

Étape 6

Écraser les pommes de terre à l’aide d’un verre à fond épais ou avec un rouleau à pâtisserie.

Étape 7

Dans un bol, mélanger la moutarde, le sirop et le beurre fondu. Chauffer quelques secondes au four à micro-ondes si le mélange est épais ou le beurre durcit.

Étape 8

Badigeonner les pommes de terre avec la moitié du mélange de beurre fondu et assaisonner généreusement.

Étape 9

Cuire au four 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées. Retourner les pommes de terre, badigeonner avec le reste du mélange et assaisonner à nouveau. Poursuivre cuisson de 5 à 7 minutes.

Étape 10

Garnir les pommes de terre d’oignon et de fromage. Remettre au four pour faire gratiner.

Étape 11

Servir. Parsemer de ciboulette fraîche et accompagner de crème sure, si désiré.