La première chose à retenir en matière de dégustation est que tout est une question de goût. Certains aiment les fromages forts alors que d’autres y sont frileux, et c’est tout à fait normal! Fiez-vous d’abord à vos propres goûts puis aventurez-vous tranquillement dans l’inconnu. La beauté d’un plateau de fromages est que tout le monde y trouve son compte.
Suivez ces 4 conseils pour devenir un pro du plateau sans en perdre votre latin!
Avant même de vous rendre à l’épicerie, estimez la quantité de fromages nécessaires en fonction du nombre de personnes qui seront de la fête.
La diversité doit être au rendez-vous pour toute dégustation réussie. La règle de base : assurez-vous d’offrir une sélection de fromages combinant les textures et les saveurs.
Fromage à pâte molle : optez pour un Double Crème croûte fleurie, croûte orangée ou, pour plus de saveur, à pâte persillée.
Fromage à pâte demi-ferme : vous avez le choix entre le Saint-Paulin ou le Havarti. Pourquoi ne pas essayer les différentes saveurs du Havarti pour une touche d’originalité!
Fromage à pâte ferme : n’oubliez pas d’inclure le Cheddar, le Gouda ou le Suisse. Pour un peu de piquant, essayez le Cheddar Chili sriracha.
Fromage à pâte demi-ferme persillée : osez le Bleu. Son goût salé et légèrement piquant fera certainement jaser!
Astuce : Pour les personnes souffrant d’une intolérance au lactose, il peut être intéressant d’offrir une sélection de fromages sans lactose comme le Double Crème 125 G, le Gouda ou le Suisse.
Aussi délicieux soit-il, le plateau de fromages se doit d'être un festin pour les yeux. Optez pour une présentation simple qui met en valeur les couleurs et les textures du fromages. Puis laissez libre cours à votre imagination!
Voici quelques trucs faciles pour présenter les fromages :
C’est au moment de choisir les aliments et garnitures qu’on peut se permettre de créer des combinaisons qui sortent de l’ordinaire!
Avant que les invités arrivent et que la fête commence, il ne vous reste que les derniers préparatifs à compléter pour avoir l’esprit en paix :
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Enfin, prévoyez un endroit agréable et convivial pour votre dégustation. Installez-vous autour de la table à manger pour les rencontres plus formelles ou autour de la table du salon pour une ambiance plus décontractée. Votre plateau sera le centre de l’attention et votre dégustation, digne d’un post sur Instagram!
Apprenez comment couper les fromages comme un expert.
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